小产权房头条

首页  > 小产权房头条

什么是小产权房、集资房及经济适用房?

发布时间:2021-1-11 17:43:54   阅读:

有些朋友时常分不清什么是小产权房、集资房及经济适用房。那么,如何区分小产权房、集资房及经济适用房?下面结合法律规定对其进行讲解。


一、什么是小产权房、集资房及经济适用房?


(一)小产权房是指在农村集体土地上建设的无真正合法有效的产权证的房屋。


(二)集资房是企事业单位为了解决内部职工的住房问题,企事业单位以拥有的划拨的土地使用权和部分资金及部分向内部职工筹集的资金建成的房产,建成后以较低的价格转让给内部职工。


(三)经济适用房是指政府提供政策优惠,限定套型面积和销售价格,按照合理标准建设,面向城市低收入住房困难家庭供应,具有保障性质的政策性住房。


二、小产权房、集资房及经济适用房有什么不同?


(一)适用人群的不同。


1、小产权房


《国土资源部办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于坚决遏制违法建设、销售小产权房的紧急通知》中明确表明,小产权房为农村集体土地上建设的房屋,只属于该农村的集体所有者,城镇居民不得到农村购买小产权房。


2、集资房


集资房实行政府、单位、个人三方面共同承担,通过筹集资金建造的房屋。根据《经济适用住房管理办法》第34条的规定,参加单位集资合作建房的对象,必须限定在本单位符合市、县人民政府规定的低收入住房困难家庭。


3、经济适用房


适用于符合购房条件的低收入家庭出售。且根据《经济适用住房管理办法》第25条规定,低收入家庭应同时满足具有当地城镇户口;家庭收入符合市、县人民政府划定的低收入家庭收入标准;无房或现住房面积低于市、县人民政府规定的住房困难标准的三个条件。


(二)权属的不同。


1、小产权房


其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,该产权证亦不是真正合法有效的产权证。由于小产权房没有相关报建手续、没有相关产权证明,不得上市交易,因此,买卖双方之间所签订的《房屋买卖合同》在司法实践中被认定为无效合同。


2、集资房


个人按原房价全额出资的,拥有全部产权,个人部分出资的,拥有部分产权。集资房转让时,应考虑职工与单位有没有签署不得转让的约定,转让是否需经过单位的同意。


3、经济适用房


购房人拥有有限产权。根据《经济适用住房管理办法》第30条规定,购买经济适用住房已满5年,购房人按照政府所定的标准向政府交纳土地出让金等相关价款后,取得完全产权,但政府有优先回购权。



热销楼盘

推荐楼盘

南山稀缺房源【南山壹号】3栋花园、21层高3梯12户!

南山稀缺房源【南山壹号】3栋花园、21层高3梯12户!

布吉上水径地铁囗【布吉云境】5栋小区房!

布吉上水径地铁囗【布吉云境】5栋小区房!

深圳观澜【山水田苑】16栋大社区,首付8.8万起!

深圳观澜【山水田苑】16栋大社区,首付8.8万起!

龙华区观澜村委花园小区【澜山壹号】可以落户,颁发绿本!

龙华区观澜村委花园小区【澜山壹号】可以落户,颁发绿本!

深莞惠小产权房专业客服

我要咨询

100%真房源 假一赔百

购买小产权房 上金盘网 开发商直售